|
Бладхаунды впервые появились в России во времена Петра Великого, потом после огромного периода забвения, бладхаундов завезли в нашу страну в начале 80-х годов 20 века.
Импозантный бладхаунд не может оставить никого к себе равнодушным.
Об этих удивительных собаках, о развитии породы в России и в Европе расскажет заводчик породы бладхаунд, судья РКФ - FCI Тарасов Владимир Сергеевич, г. Тольятти.
|
|
|
Судья РКФ - FCI ТАРАСОВ В.С. ( Бельгия, Сант - Губерт, 2008)
|
Г-на Тарасова можно отнести к тем, кто стоял у истоков разведения этой породы в Поволжье. Он знает все ее особенности и дает ей, как опытный эксперт, строгую, но справедливую оценку.
1 - Владимир Сергеевич, пожалуйста, несколько слов о себе, как судье и заводчике.
В настоящее время я судья FCI по 4 и 6 группе и 89 породам остальных групп. В кинологии с 1988 года. Владелец питомника “C Жигулей“. Занимался разведением Немецких догов, Бладхаундов. Первичную категорию судьи получил в 1994 году. Судил на Региональных и Всероссийских всепородных выставках в городах Челябинск, Сочи, Ульяновск, Москва, Саратов, Тольятти. Также производил экспертизу на монопородных выставках ранга КЧК, ЧК по породам Немецкий Дог, Ротвейлер, Шелти, Бульмастиф, Бедлингтон - терьер. В 2008 году судил на 23 Международной выставке Бельгийского Бладхаунд-клуба на родине породы в городе Сант-Губерт (Бельгия).
2 - Что Вас привлекло в породе бладхаунд, почему Вы стали заводчиком бладхаундов?
Внешность, характер, уникальный голос и чутье. Бладхаунд - доминантен и упрям, но если удается подобрать ключик к его сердцу – лучше друга не найти. А заводчиком я стал еще до бладхаунда: мои первые успехи на этом поприще были в породе немецкий дог.
3 - Расскажите немного о разведении этой породы в Поволжье.
Первые собаки этой уникальной породы появились на Средней Волге в начале 90-х годов прошлого столетия. Среди них могучий, положительно повлиявший на развитие породы в Самаре и Тольятти черно- рыжий кобель Уайлд Гранд Амии и черно-рыжая Енви Голд Стар, (вл.Григорьянц С.Е.). В середине десятилетия в Самаре появились черно-рыжие Долли Сан Самуэлла и Пальмира Ван Мег. В 1992 году из Москвы в Тольятти были привезены две черно - рыжие суки Берелайн Сансе Вуд Сингер и Боуни Вуд Сингер. В том же году в Петербурге были приобретены две однопометницы Качи Блик Блан Дель и Кармен Блик Блан Дель. Боуни, Качи, Кармен довольно успешно выставлялись на выставках той поры, однако, сложно дать обьективную оценку этим собакам в племенном плане, так как их потомки практически не экспонировались. В 1994 году была осуществлена комбинация Берелайн Сансе Вуд Сингер с Уайлдом Гранд Амии. Из этого помета наиболее успешно сложилась племенная карьера Милен. В сочетании с Аристархом Надежда Ксении и Скотч Кайра, она порадовала нас прекрасными потомками - Чемпионами России, РКФ, CACIB: Арабелла Уайтснейк с Жигулей, Арчибальд Аристарх Сент-Губерт с Жигулей, Тиффани Ясное Солнышко с Жигулей. Тиффани, благодаря стараниям своей владелицы Н.Л.Михайловой, выросла в прекрасную собаку, ее прямые потомки обладатели титулов Чемпион Мира и Юный Чемпион Мира, Интерчемпион, Чемпион стран. К сожалению, сегодня в Среднем Поволжье бладхаунд-раритет.
4 - Что Вы можете сказать о проблемах породы бладхаунд в России сегодня с точки зрения судьи?
В СССР бладхаунды появились в 1981 году. Узкая племенная база, продуманный импорт из ведущих европейских питомников позволили в кратчайшие сроки получить собак высокого класса. К сожалению, к концу столетия с породой стало происходить нечто из разряда мистики. Впечатление такое, что породу преследовал злой рок: собаки гибли от болезней, в результате несчастных случаев, либо просто бесследно исчезали. Как итог - популяция сократилась. Несмотря на эти трудности, нашим заводчикам удалось решить имевшиеся на тот период проблемы с некорректными хвостами, проявлениями агрессии, практически исчезли болезни глаз, и кожи. Вместе с тем, в начале нового тысячелетия появилось довольно много беднокостных, со слабой мускулатурой, недостаточно растянутого формата, прямоплечих, плоскоребрых собак с плохими движениями. Это не характерно для бладхаунда, который, согласно стандарта, должен быть крупным, выносливым, обладать крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой, глубокой и широкой грудью. Движения бладхаунда - плавные, упругие, размашистые, с сильным толчком.
6 - Что бы Вы отметили в состоянии породы в Европе, несколько слов о Вашем судействе в Бельгии в 2008 году.
На выставке в Сант – Губере (Бельгия) было представлено 83 бладхаунда высокого уровня из 10 стран. Несмотря на то, что это монопородная выставка, каких-то особых титулов нет. Только 2 CAC и 2 RСАС. Я дал всего две оценки очень хорошо и дисквалифицировал за перекус с отходом одну собаку. Стандарт есть стандарт и он жесткий в этой части. Лучший кобель Сambridge Truffe Medievale - собака очень высокого класса с прекрасной головой, отличным костяком, более того по настоящему красивых коричнево-рыжих в мире очень мало. Но он чуть плосковат в ребре, имеет прямой прикус и не всегда стабильно двигался. Победительница 7 летняя сука российско – бельгийского происхождения из извеcтного питомника Европы Althea du Noble Limier, внучка Раферти Амерглор Имидж очаровала своей импозантностью, общей сбалансированностью, характерными движениями, прекрасными зубами, прикусом.
Ее дочери Eternelle и Enya of Kleopatra Glory, которые выиграли в открытом и бридер классе, мне тоже понравились. Был очарован и 11 летней ветеранкой Victoria du Noble Limier -живым образцом того, как нужно содержать собаку, продемонстрировашую восхитительные движения без намека на слабость связок. В перерывах между экспертизой кобелей и сук был ланч. Очень понравилась атмосфера выставки, действительно форум, где люди и собаки рады друг другу..... Не похоже на наши выставки......Нам есть чему поучиться у них в этом плане.
7 - Что бы Вы посоветовали перенять нашим заводчикам у известных европейских заводчиков?
Ценить, беречь и преумножать в качественном отношении то лучшее, что создано предыдущими поколениями заводчиков.
Интервью провела и подготовила для журнала “ Кот и Пес” - Вице-Президент Национального Клуба породы “ Бладхаунд” - Иванова О. Е.
|
|
|